Как похудеть: методика Пьера Дюкана

методика похудения Пьера Дюкана

Диета Дюкана – проверенный временем способ навсегда избавиться от лишних килограммов и приобрести стройный силуэт. Однако стоит учесть, что метод рассчитан на длительное время.

Несколько слов об авторе

Пьер Дюкан – очень известный диетолог, доктор медицинских наук из Франции, работающий по собственной методике уже более 35 лет. За это время он успел выпустить более 10 книг, включающих рекомендации по питанию, способы борьбы с целлюлитом, причины лишнего веса и способы избавления от него. Некоторые его издания до сих пор остаются мировыми бестселлерами. Диета французского диетолога Дюкана безопасна для организма, так как основана на привычном для каждого питании, однако может спровоцировать ухудшение течения уже имеющихся хронических заболеваний. Так, например, больным с нарушенной функцией почек лучше избегать длительных белковых нагрузок, а страдающим подагрой нельзя есть много мяса.

В одном из своих интервью Пьер Дюкан назвал разработанную им диету самой эффективной из всех имеющихся, но отнюдь не панацеей, предупреждая о том, что некоторые женщины могут сбросить вес достаточно быстро, но потом он обязательно вернется, если их, так называемый, идеальный вес, выше. Именно с определения индивидуального правильного веса и начинается диета доктора Дюкана. Кстати, распространенную методику определения идеального веса, когда от значения роста в сантиметрах отнимают 110,  Пьер считает несостоятельной, не учитывающей генетические особенности.

По его мнению, гораздо правильнее ориентироваться на костную структуру, определить которую можно довольно простым способом. Достаточно обхватить пальцами запястье и можно увидеть результат – если пальцы перекрывают друг друга, значит у вас тонкая кость. Если же кончики пальцев не касаются, то кость широкая. При нормальной толщине кости пальцы соприкасаются подушечками.

Для определения правильного веса, к которому нужно стремиться, также очень важно знать и конституциональный тип, и количество беременностей – известно, что каждый ребенок добавляет женщине по одному килограмму. Конечно, немаловажен и возраст, ведь происходящие с женщиной гормональные изменения всегда связаны со склонностью к полноте. Наконец, огромное значение придается генетическим факторам – то, есть ли в роду женщины полные люди или нет, во многом определяет способность поддерживать вес на должном уровне.

Кроме того, учитывает Пьер Дюкан и то, сидели ли вы раньше на какой-либо диете – по его утверждению, если вы уже худели, и после этого вес вернулся к прежним значениям, теперь его сбросить будет гораздо сложнее. Существует специальная анкета-опросник, её вы можете найти на некоторых Интернет ресурсах или в книге Пьера Дюкана «Я не умею худеть», ответив на вопросы которой вы сможете точно определить собственный идеальный вес. К слову, в упомянутой книге освящаются самые распространенные аспекты диеты и правильного питания вообще, автор отвечает на часто задаваемые вопросы подробно и доступно, чего не встретишь ни в каком другом информационном источнике. Если вам действительно понравилась диета Пьера Дюкана – книга сослужит вам отличную службу.

Чем привлекает данное направление диетического питания?

Способ похудения по Дюкану относится к малоуглеводным методикам и, по словам экспертов, позволяет в течение недели убрать жировые отложения в количестве 3-5 кг. Некоторым людям настолько интересен процесс, что они продолжают придерживаться рекомендованного меню на протяжении всей жизни, несмотря на уже достигнутый положительный эффект.

Известный диетолог построил свою теорию снижения веса на присутствии особых жировых клеток – адипоцитов – в каждом человеческом организме. Оказывается, именно они в значительной мере влияют на образование жировой прослойки. Чем больше адипоцитов, тем вероятнее полнота. Если человек позволяет себе излишнее употребление продуктов питания, клетки начинают размножаться, тем самым увеличивая толщину жировых тканей.

Правильно выбранная диета способствует сжиганию жировых клеток, блокируя деление адипоцитов. Тем не менее их количество остается неизменным, и в случае прекращения рационального питания они вновь стремительно размножаются, уничтожая положительный результат. Чтобы избежать проблемы, Пьер Дюкан предложил новое направление, которое позволяет питаться разнообразно, не провоцируя адипоциты к делению. В мире достаточно направлений, имеющих под собой прочную научную основу, отзывы о которых неоднократно подтверждали их эффективность. Огромное число людей с выраженными проблемами веса выбирают методику Пьера Дюкана, утверждая, что она максимально полезна и не причиняет дискомфорта.

Недостатки и преимущества

Похудение по Дюкану действительно имеет ряд преимуществ. Прежде всего система совершенно безопасна, т. к. в приготовлении блюд используют лишь натуральные продукты. Благодаря данной диете худеют даже те люди, которые безрезультатно применяли жесткие рационы, и организмы которых стали устойчивыми к ограничению меню.

Уже с первых дней следования рекомендациям, разработанным Пьером Дюканом, становится заметным результат. Человек начинает верить в свои силы и не останавливается, как это часто происходит с прочими диетами. Большим плюсом является то обстоятельство, что худеть предлагают вкусно. Меню невероятно разнообразно и позволяет удовлетворить требованиям даже взыскательных гурманов. Также почти не существует ограничений по времени приема пищи и ее количества. Кстати, даже нерадивая домохозяйка способна стать профессиональным поваром, готовя блюда в соответствии с методикой знаменитого диетолога.

К недостаткам популярного направления можно отнести снижение необходимой дозы витаминов, жиров, а также минеральных веществ, необходимых для функционирования организма. Данный «минус» легко становится «плюсом», если принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Минимальное количество жиров в рационе можно повысить при помощи растительных масел. Во время первых дней диетического питания человек способен ощущать значительную усталость. Это связано с производством кетоновых тел, подавляющих чувство голода. Дискомфорт продержится недолго. Вскоре организм привыкнет к изменениям и начнет функционировать нормально.

Уникальные свойства овсяных отрубей

овсянные отрубиОтдельного разговора заслуживает важный пункт диеты Дюкана – овсяные отруби, представляющие собой измельченную оболочку зерна овса (не путать с овсяными хлопьями). Этот уникальный продукт рекомендуется для употребления автором диеты на каждой ее фазе как обязательный компонент. В чем же секрет отрубей? Оказывается, этот примитивный продукт обладает рядом выдающихся качеств. Еще 20 лет назад в США было проведено исследование, которое показало значимое снижение содержания холестерина при употреблении в пищу отрубей.

Позже было выявлено, что овсяные отруби влияют и на показатели сахара крови, снижая гликемический индекс, а значит, могут использоваться для активной профилактики сахарного диабета. Еще спустя несколько лет отруби были признаны диетологами всего мира как отличное средство для улучшения перистальтики и общего состояния желудочно-кишечного тракта. А согласно последним исследованиям, отруби играют огромную роль в защите организма от рака прямой и толстой кишки. И, наконец, самая важная для нас особенность отрубей – они вызывают чувство насыщения при употреблении даже очень небольших количеств, будучи при этом, что немаловажно, приятными на вкус. Известно, что овсяные отруби, попадая в желудок, пропитываясь слюной и желудочным соком, увеличиваются в объеме в 25 раз.

Этапы снижения веса

В отличие от множества диет способ похудения Пьера Дюкана разбит на несколько этапов.

Атака: начальный этап

Начальная фаза процесса призвана стимулировать организм к расщеплению жировой ткани. Продолжительность этапа индивидуальна для каждого человека и определяется в зависимости от его веса и количества килограммов, от которых он желает избавиться. Период «атаки» варьируется от 3 до 7 дней. При выраженном ожирении на первую фазу придется потратить 10 дней. Зато можно снизить свою массу на 2-6 кг. Рекомендуемая длительность начального этапа составит:

  • при лишнем весе до 10 кг – 3 дня;
  • при лишнем весе 10-20 кг – 5 дней;
  • при лишнем весе 20-30 кг – 7 дней;
  • при лишнем весе от 30 кг – до 10 дней.

Фаза может сопровождаться присутствием неприятного запаха из полости рта и постоянным ощущением сухости во рту. Показано в течение дня употреблять не менее 1,5 литров воды. Питаться можно, не придерживаясь определенного времени, и употреблять любое необходимое количество продуктов. Важно полностью исключить из рациона такие виды мяса, как телятина, говядина, ягнятина, крольчатина, свинина, гусятина, утятина. Единственными полезными мясопродуктами в данное время считаются индейка и цыпленок со снятой кожицей, говяжья либо куриная печень, нежирная ветчина и любые сорта рыбы – отварные либо приготовленные на пару. Разрешается обжаривать мясо без использования соусов и масел.

В ежедневный рацион может входить 2 яйца. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний с риском тромбообразования показано употреблять яичный белок в любом количестве, а желток – до 3-4 в течение недели. На протяжении дня можно позволить себе не больше 2-х фруктовых йогуртов. Зато разрешается употреблять натуральные обезжиренные йогурты, приправленные ванилью, кокосом или лимоном. Необходимо существенно сбавить дозировку соли и полностью исключить сахар. Вкус блюд можно сделать намного ярче, если воспользоваться рекомендуемыми добавками: специями, заменителями сахара, уксусом, горчицей, лимонным соком.

Каждый день необходимо делать небольшой комплекс физических упражнений продолжительностью около 20 минут. Обязательное условие, при выполнении которого эффективность начального этапа повысится, ежедневно съедать 1,5 столовых ложки отрубей овсянки.

Круиз: второй этап

этапы похудения по диете ДюканаПохудение по Дюкану Пьеру в данной фазе строится на использовании белковых и молочных продуктов с неограниченным количеством овощей. Этап не характеризуется определенным отрезком времени. Для достижения результата может потребоваться несколько месяцев. Если человек стремится снижать вес постепенно, в его питании обязательно должны присутствовать отварные, запеченные либо сырые овощи. Запрету подлежат овощи, содержащие избыточное количество крахмала: горох, клубни картофеля, бобовые. Также на этом этапе метод не разрешает употреблять зерновые культуры, рис, авокадо. При стремлении сбавить вес как можно скорее следует питаться, только если возникает чувство голода. Происходит чередование дней, 1-5 из которых включают белковые продукты и 1-5 следующих добавляют овощные культуры.

Можно воспользоваться рекомендациями по оптимальному снижению веса на данной фазе:

  • 1-10 кг – 1 день протеиновой диеты + 1 день протеинов и овощей. Можно увеличить число дней – 3/3 либо 5/5;
  • 10-20 кг – 5 дней протеиновой диеты + 5 дней протеинов и овощей;
  • больше 20 кг – 5 дней протеиновой диеты + 5 дней протеинов и овощей.

Время ежедневной прогулки или физических нагрузок увеличивают до 30 минут. Как и прежде выпивают не меньше 1,5 литров воды. Каждый день можно выбрать из списка допустимых продуктов 2 любых ингредиента:

  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 чайная ложка сливок 3-4%;
  • 1 чайная ложка обезжиренного какао;
  • 2 столовых ложки соевых сливок;
  • 30 гр. сыра до 6% в сухом весе;
  • 2-3 капли масла для обжарки;
  • 1 столовая ложка кетчупа Heinz;
  • 3 столовых ложки вина – красного или белого.

Фаза «Консолидация»

Во время этого этапа происходит закрепление полученного результата. Длительность фазы определяется количеством сброшенных килограммов – на каждый кг – 10 дней. Так, например, если вы сбросили 7 кг, то вторая фаза будет для вас длиться 70 дней. Сейчас к предыдущему списку продуктов добавляется 100гр цельнозернового хлеба – это около 2 кусочков. Разрешаются и примерно 200гр фруктов, но следует избегать бананов, вишен, винограда, которые содержат много сахара. Расширяется и ассортимент разрешенных мясных блюд – теперь вы можете несколько раз в неделю добавить к меню мясо свинины или ягненка. Появляются в рационе и сыры, чем меньше их жирность, тем большее количество сыра вы можете употребить. При жирности 10% — 60г, 20% — 50гр, 40% — 40гр.

Самое приятное новшество, которое появляется с новой фазой – появление «пиров» и крахмалистых продуктов. То количество дней, которое вам необходимо соблюдать вторую фазу диеты, нужно разделить пополам. Во время первой половины разрешены один пир в неделю и один день, когда вы можете себе позволить крахмалосодержащие продукты. Во время второй половины консолидации по 2 пиршества, когда вы можете позволить себе любые продукты, и по 2 крахмалистых дня в неделю.

Очень часто задают вопрос – как сочетаются диета Дюкана и алкоголь? Если во время первых двух фазах спиртные напитки полностью запрещены, то на фазе консолидации можно употребить несколько бокалов во время так называемых пиров.

Стабилизация

Последний этап диеты носит название «Стабилизация» и предусматривает нормальный рацион с соблюдением 2-х нюансов. По-прежнему рекомендуется устраивать протеиновый день каждую неделю. Ежедневно нужно употреблять 3 столовых ложки овсяных отрубей. Стройность и здоровье – гарантированные результаты метода. Не исключено, что диетическое направление, предложенное Пьером Дюканом, займет достойное место в жизни недавно полного человека.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector