Диета для беременных для похудения нужна только в том случае, если избыточный вес матери осложняет процесс вынашивания и рождения ребенка. Если женщина начала стремительно набирать лишние килограммы уже в период беременности, это может напрямую сказаться на комплекции малыша: плод будет крупным, поэтому самостоятельно родить его будет сложно. По этой причине врачи рекомендуют будущим мамам воздерживаться от переедания и сбалансировать свой рацион.
Правила питания при беременности
Вопреки общепринятому мнению, кушать за двоих в период вынашивания ребенка не стоит. Если поступать прямо противоположным образом, можно быстро набрать лишний вес, от которого сложно будет избавиться и после родов. Поэтому основное правило для беременных — не переедать.
Будущей маме нужно понять, что для ее ребенка важно не количество полученной пищи, а ее качество. Согласно результатам медицинских исследований, во время вынашивания малыша потребность в калориях увеличивается всего на 20%. От этой цифры и нужно отталкиваться, планируя свой рацион. Диета для беременных для похудения — это правильно составленное меню.
Что из него рекомендуется исключить:
- Грибы в любом виде: жареные, вареные, соленые. Дело в том, что несмотря на всю свою полезность, этот продукт достаточно тяжело усваивается организмом. Процесс переваривания грибов длительный, что может вызвать тяжесть в желудке и газообразование. Это вовсе не обрадует будущую маму. А во время беременности необходимы положительные эмоции.
- Продукты, содержащие ГМО. Женщине нужно быть крайне внимательной к своему здоровью и самочувствию, которые во многом определяются качеством употребляемой пищи. Доказан вред ГМО как для матери, так и для плода. Поэтому, выбирая в магазине продукты, нужно не любоваться понравившейся этикеткой, а внимательно прочитать ее. Большинство производителей не скрывают, что в составе их продукции присутствует ГМО.
- Фаст-фуд. Быстрое питание приводит к набору лишних килограммов, поэтому его необходимо исключить.
- Не приветствуется в меню присутствие кондитерских изделий, содержащих большое количество сахара, муки и масла.
Когда худеют, не употребляют копченостей и солений. Оба вида этих продуктов способны удерживать в организме воду, которая накапливается в межклеточном пространстве, вызывая отеки и провоцируя развитие целлюлита.
Что полезно при беременности
Будущим мамам можно без ограничения употреблять свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Они являются кладезем витаминов и микроэлементов, столь необходимых для правильного развития плода. Но следует знать, что на последних неделях беременности нежелательно есть и принимать в виде соков фрукты и овощи с красной оболочкой. Роды могут произойти незапланированно, а такие фрукты и ягоды напрямую влияют на качество грудного молока.
Еще одно приоритетное направление — кисломолочные продукты. Их нужно обязательно включить в состав меню на каждый день. Но нужно учесть, что все кисломолочные продукты должны иметь низкую жирность. Большую пользу принесут сухофрукты, речная и морская рыба, морепродукты. Не стоит исключать из рациона мясо животных и птицы. Некоторые виды аминокислот находятся только в этих продуктах. Но количество порции мясных блюд рекомендуется сократить.
Диета для похудения должна быть составлена с учетом потребности беременной женщины в пище. У каждой будущей мамы она разная. Одной достаточно привычного трехразового питания, другой каждые 2 часа нужны небольшие перекусы. Во втором случае рекомендуется заранее готовить для себя полезное для здоровья питание и принимать его небольшими порциями. Необходимо исключить для перекусов мучное, жирное, копченое и маринованное.
Меню для беременных
Каждая женщина, опираясь на перечень полезных для здоровья продуктов, может составить для себя правильный рацион. Диета для беременных должна включать:
- Садовую и огородную продукцию: зелень, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, груши, яблоки, персики, ягоды.
- Постное мясо животных и птицы.
- Куриные и перепелиные яйца.
- Кисломолочные продукты.
- Сухофрукты.
- Крупы.
- Рыбу.
- Морепродукты.
Из этих продуктов можно готовить самые разные блюда, но порции должны быть небольшими.
Нужно понять, что за весь период беременности нормальная прибавка веса составляет всего 5-6 кг, из которых 3-4 приходится на ребенка. Поэтому переедать не желательно. Но если аппетит неуемный, можно устраивать для себя низкокалорийные перекусы.
Меню по дням может быть таким:
- Понедельник. Завтрак: творог и зеленый чай. На обед можно приготовить овощной суп на постном мясе. На ужин — картофельное пюре с паровой котлетой. В течение дня пить компот из сухофруктов.
- Вторник. Завтрак: омлет из 1-2 яиц. Обед: запеченая или приготовленная на пару рыба, салат из свежих овощей с зеленью. Гарнир может быть любым. Ужин: суп-пюре из овощей.
- Среда. Завтрак: сырники, какао. Обед: суп, капуста тушеная с постным мясом, кисель или компот. Ужин: отварная рыба, морс.
- Четверг.Завтрак: сыр, какао, манная каша. Обед: свекольник, салат из свежих овощей, компот, плов. Ужин: салат из тунца, суп-пюре, фрукты на выбор.
- Пятница. Завтрак: обезжиренный творог. Обед: суп, запеченая курица, гарнир, свежевыжатый сок. Ужин: мясо кролика или индейки, морс.
- Суббота. Завтрак: омлет из 2 яиц, зеленый чай. Обед: рассольник на постном мясе, овощное рагу, морс. Ужин: сыр, суп-пюре, компот.
- Воскресенье. Завтрак: йогурт, сыр. Обед: суп, котлета на пару, гарнир, компот. Ужин: печенье, какао, отварная рыба.
Во время беременности нужно выработать для себя правило: завтракать не раньше, чем через 30-40 минут после сна, ужинать за 2-3 часа до сна. Это поможет поддерживать свой вес в норме. У такой мамы непременно родится здоровый и жизнерадостный малыш.