Медицинская диетология — наука об исцелении с помощью правильного питания. Диета при заболеваниях кишечника 4 — это щадящее меню, с помощью которого уменьшается воспаление, бродильные и гнилостные процессы кишок, нормализуется функционирование органов ЖКТ.
Содержание
Основные правила диеты
Рассматриваемое меню прописывают при разнообразной патологии кишечника:
- острые болезни тонкого и толстого кишечника;
- хроническая патология в период обострений (при развитии профузных поносов и диспепсий);
- первое время после оперативных действий на кишках.
Основная задача подобной диеты — максимально оберегать кишечник и желудок от дополнительных нагрузок, снизив в органах ЖКТ брожение. Меню следует выбирать сбалансированное, но щадящее, чтобы минимизировать разного рода раздражения. Важно соблюдать постельный режим.
Диету № 4 прописывают при поносах, вызванных дизентерией, гастроэнтеритами, хроническими колитами при обострениях, брюшным тифом и туберкулезом. Суть такого питания в минимизации жиров и углеводов на фоне полноценного белка в рационе, поэтому она имеет пониженную калорийность. Показано питание жидкое, полужидкое, протертое, пюреобразное, вареное, на пару. Категорически запрещено горячее. Список не рекомендованных к употреблению продуктов:
цельное молоко;
- всевозможные сладости, мед;
- бобовые;
- зелень и овощи;
- свежие фрукты и ягоды;
- закуски;
- соленья, консервированные продукты, маринады;
- сырые и жареные яйца.
Питание частое — каждые 4 часа. Такого меню придерживаются до 5 дней из-за его неполноценности и однообразности. Затем больные переходят на диету № 2 либо № 5а.
Требования к такому рациону:
- калорийность — не менее 2000 ккал;
- белков не менее 90 г, жиров — не более 70 г, углеводов — 250 г; соль обязательно уменьшают до 6 г;
- объем жидкости — 2,0 л.
Рацион должен быть сбалансированным каждый день:
- ретинол 2 мг;
- тиамин 4 мг;
- аскорбиновая кислота 100 мг;
- кальций 0,8 г;
- фосфор 1,6 г;
- магний 0,5 г;
- железо 0,015 г.
Примерное меню
Каждый день при диете № 4 можно есть:
Пшеничные сухари, несвежий хлеб.
- Обезжиренные бульоны.
- Слизистые каши (перловка, рис, овсянка).
- Нежирное мясо (телятина, индейка) в протертом виде, паровые котлеты, фрикадельки, суфле.
- Рыба нежирная, паровая, тушеная.
- Протертый творог и свежее масло.
- Яйца — не более 1-2 шт.
- Овощные отвары.
- Чай зеленый, кофе и какао на воде, отвар шиповника.
- Свежие яблоки.
Категорически запрещено употреблять при заболеваниях желудка и кишечника:
- Свежие хлебобулочные и мучные изделия, сдобу, слойки.
- Закуски.
- Крепкие бульоны.
- Жирные сорта мяса, рыбы; копчености, консервы.
- Молоко.
- Пшено, перловка.
- Все виды бобовых.
- Овощи, фрукты и ягоды в свежем виде (кроме яблок).
- Сладости, напитки с молоком (кофе, чай, какао), газировка.
Классификация рациональной диеты
Различают несколько модификаций стола № 4. Диета при заболеваниях желудка и кишечника должна подходить к той либо иной патологии. Стол № 4а — меню назначают при патологиях желудка, болях в кишечнике. Такая диета при болях максимально уменьшает количество пищи, что может повысить брожение в кишечнике. Калорийность диеты — не более 1600 ккал, она содержит 120 г белков, 50 г жиров и 140 г углеводов. Она назначается на первый период лечения (на 2-5 дней) из-за своей однообразности и несбалансированности.
Стол № 4б — при обострении хронических заболеваний желудка и кишечника. Его прописывают людям при совмещении патологии кишки и поджелудочной железы, печени, печеночных путей и больного желудка. Часто соблюдается такая диета при спаечной болезни кишечника и болях в желудке.
Зачастую ее вводят для сбалансирования питания при начальных патологиях ЖКТ. Еда полностью сбалансированная и физиологическая. В ней снижено количество всевозможных раздражителей, пищевой соли. Пища вареная, приготовлена на пару, в протертом виде. Есть рекомендуется только теплую пищу. Показано употребление углеводов для уменьшения опорожнения кишок. Соотношение белков, жиров, углеводов должно приближаться к 1:1:4. Количество соли не должно превышать 7 г. Необходимо выпивать не менее 1,5 л негазированной воды.
Стол № 4в считается переходным рационом от диетического питания к общему столу. Его назначают при ремиссии патологии кишечника, желудка, при сочетании патологии кишечника и печени, заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Питание становится более разнообразным. Часто диету 4в назначают после 4б. Цель рациона 4в — полноценное правильное питание при ремиссии патологии кишечника и при исцелении после острых болезней органов ЖКТ.
Такой рацион полностью физиологичен, имеет достаточное содержание белков, жиров, углеводов. Немного уменьшено суточное потребление соли. Пищу готовят на пару, варят, запекают в духовом шкафу. Еда не измельчается, подается 6 раз. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:5. Энергетическая ценность диеты — 3000-3200 ккал. Суточное потребление соли уменьшают до 8 г. За день необходимо выпивать не менее 1,5 л воды. Ограниченно позволяют есть жареную пищу и в панировке.
Категорически нельзя употреблять следующие продукты:
- свежий хлеб и выпечку;
- жирные и насыщенные бульоны;
- жирное мясо и рыбу, все копченые блюда, консервы;
- бобовые;
- свежие фрукты, овощи, ягоды;
- кофе, какао, крепкий чай, газировку.
Дополнительное питание
Стол № 4аг — питание, предназначенное для пациентов с глютеновой патологией кишок. Это генетическая недостаточность ферментов (пептидаз), которые в кишках расщепляют глютен (составляющая белков, имеется в зерновых культурах).
Еда богата белками, жирами и углеводами, содержит большое количество витаминов, солей кальция. Еда готовится щадящими способами: отварная либо на пару. Энергетическая ценность составляет 3100 ккал, белки, жиры, углеводы соотносятся как 1:1:5. Натрия хлора — не более 8 г.
Целиакия — серьезная патология, в некоторых случаях возможны сильнейшее истощение и летальный исход. Сильные дистрофические изменения требуют госпитализации в реанимационное отделение. Лечение начинают с парентерального питания препаратами белков — для начала используют маленькую концентрацию — 0,6 г/кг массы пациента в сутки (это минимальное количество белка для существования человека). Постепенно с каждым днем количество белка увеличивают до 4 г/кг массы. Запасы белка восполняют с помощью специальных аминокислотных растворов.
После стабилизации состояния количество парентерального белка постепенно уменьшают, а пищевого — увеличивают. При целиакии больному вводят парентерально жировые препараты — эмульсии (в среднем около 4-5 раз). Затем жиры попадают в организм уже с продуктами питания. Для восполнения углеводных потребностей организма используют растворы глюкозы, фруктозы (5, 10 и 20%), контролируя сахар крови.
При соблюдении всех рекомендаций врача и следовании безглютеновой диете прогноз благоприятный. Строгое безглютеновое меню соблюдают около года. Затем постепенно вводят глютеновые продукты. При ухудшении состояния пациента полностью возвращаются к предыдущему меню.
Детское питание при целиакии
Питание детей, имеющих данную патологию, должно придерживаться следующих правил:
- протертая пища, соответствующая возрасту;
- дробное питание небольшими порциями, частое;
- еду разрешают тушить, варить;
- овощи и фрукты употребляют без кожуры;
- ягоды употреблять нежелательно;
- ограничивают в меню грибы, орехи и сырую капусту;
- минимально употребляют пряности;
- максимально ограничивают цельное молоко;
- домашнее молоко допускается при хорошей его переносимости;
- сладости разрешают в полном объеме (простые углеводы — пища для головного мозга);
- постоянный прием бифидопрепаратов (Лактобактерин, Лацидофил) до 10 доз утром натощак;
- смесь облепихового масла и меда при заболеваниях кишечника и больном желудке прекрасно восстанавливает слизистую кишки и нормализует кислотность;
- источники белка: рыбное филе, мясо, яйца;
- богатые липидами продукты: жирное мясо, молоко, рыба;
- много углеводов содержится в рисе, кукурузе, гречке, крахмале, фруктах, овощах, меде, варенье.
Правильное и эффективное исцеление от целиакии значительно улучшает состояние человека:
- стул становится оформленным и редким;
- вес постепенно возрастает;
- исчезает вялость, слабость;
- улучшается работоспособность.
При подобных заболеваниях категорически запрещено употреблять:
- детские смеси с овсом, ячменем, пшеницей;
- хлеб, печенье, манку, овсянку;
- консервы, колбасы, сосиски, сардельки;
- конфеты, карамель, шоколад, абсолютно всю выпечку;
- соусы, маринады, горчицу;
- пиво, водку, газировку.
Не рекомендуется:
- хлопья, чипсы;
- мороженое, йогурты;
- какао, кофе, чай в гранулах;
- жевательная резинка.
Стол 1 используют для уменьшения воспалений, заживления ран, нормализации моторики желудка.
В отношении энергетической ценности, содержания белков, жиров и углеводов стол 1 является полноценной диетой. Еда подается больному в протертом, вареном либо запеченном виде. Ограничена соль. Вся еда диетическая, подается в теплом виде. Энергетическая ценность составляет около 3000 ккал, соотношение белков, жиров и углеводов 1: 1: 4. Стол 1 требует соблюдения 6-разового питания в одно и то же время. Обязательно рекомендуют пить молоко, сливки, кисели при заболеваниях ЖКТ.