Принципы диеты номер 6

Диета 6 столДиета 6 часто применяется для повышения эффективности лечения уратурии и других мочекаменных патологий, характеризующихся переходом части мочевой кислоты в твердое состояние. Из-за этого образуются камни, которые могут вызывать осложнения. Меню диеты составляется врачами индивидуально для каждого пациента, но есть общие принципы, одинаковые во всех случаях.

Основы корректировки питания

Стол 6 — достаточно распространенная диета, которую соблюдает множество людей. Ограничения в питании не слишком критичны, поэтому соблюдать такой режим не очень сложно.

Стол номер 6 подразумевает уменьшение количества пищи, которая содержит щавелевую кислоту, хлорид натрия и пурины. Кроме того, пациент должен слегка ограничить потребление жиров и белков. Отдается предпочтение продуктам, создающим щелочную среду в ЖКТ. К их списку относится молоко, фрукты и овощи.

Диета приносит хорошие результаты, если увеличить потребление жидкости до 2,5 л в день. Эту норму должна составлять очищенная минеральная вода и соки без консервантов. Жестких требований к приготовлению пищи нет, но желательно отказаться от жарки.

Мясо, птицу и рыбу нужно предварительно отваривать, чтобы пурины перешли из мяса в бульон, который будет выливаться. Норма потребления таких продуктов составляет 150 г за 1 раз, не чаще чем 3 раза в 7 дней.

Диета Стол номер 6 включает в себя такие компоненты:

  • углеводы — 400 г;
  • 90 г жиров, из которых 70% должно приходиться на животные, а 30% — на растительные;
  • не менее 2-2,5 л чистой воды;
  • 80 г белков, причем растительные и животные должны содержаться в одинаковом количестве;
  • 8-10 г соли.

Суммарное число калорий за сутки — 2700 ккал.

Еду нужно употреблять до 4-6 раз в сутки. Полезно пить жидкость натощак. Каких-либо ограничений по температуре потребляемой пищи не накладывается.

Рекомендуемые продукты

Овощной супПри диете 6 меню должно содержать такие продукты:

  • белый и серый хлеб;
  • овощные салаты;
  • борщи без мяса, щи, овощные супы с крупами;
  • вареная или печеная рыба, мясо и птица с низкой жирностью (до 3 раз за неделю);
  • молоко и продукты на его основе;
  • все крупы;
  • 1 куриное яйцо в сутки;
  • все овощи, кроме запрещенных бобовых;
  • ягоды и фрукты, сухофрукты;
  • соусы из томатов;
  • сладости: мед, варенье, пастила, мармелад;
  • лимон, грейпфрут.

Врачи советуют употреблять минеральную воду с щелочным составом. Перед сном лучше выпивать 1 стакан чая, кофе, кефира или сока.

Запрещенная пища

Диетический стол 6 запрещает есть бульоны на мясе, рыбе и грибах. Запрещены и соусы из этих продуктов. Нельзя употреблять консервированную пищу, копчености, замороженную рыбу и мясо. Субпродукты тоже находятся в «черном» списке.

Диета шесть подразумевает отказ от супов из бобов и щавеля, а также соленых сыров. Из напитков нельзя употреблять кофе, крепкий чай и какао. Ограничения в ягодах касаются клюквы и малины.

Из кондитерских изделий запрещено употребление шоколада и печенья. Из сушеных злаков можно есть только очищенную и измельченную пшеницу и рис. Из сухофруктов разрешено употреблять только чернослив.

Как и многие другие диеты, 6 стол должен сопровождаться отказом от спиртных напитков, ухудшающих функцию почек.

Недельный режим питания

Разрешенных продуктов достаточно, чтобы составлять меню на неделю, содержащее ваши любимые продукты.

Суфле из творога и яблокВ понедельник можно придерживаться такого меню:

  • утро: чай из клюквы, хлеб отрубной, морковно-капустный салат с огурцом;
  • ланч: крутое яйцо, отвар из рябины, салат с тыквой и морковкой;
  • обед: компот из вишни или других ягод, овощные котлеты;
  • после обеда: суфле из творога и яблок;
  • ужин: сухари, молоко, голубцы без мяса.

Во вторник диета номер 6 позволяет побаловать себя такой пищей:

  • завтрак: кефир, желе из ягод, тыквенные оладьи;
  • ланч: абрикосово-черничное желе;
  • обед: суп из кабачков, отвар брусники, рыбный пирог с картошкой;
  • полдник: молочный коктейль с разрешенными ягодами и фруктами;
  • ужин: яичный салат со свежей морковью, сметаной и сухарями, в дополнение — выпить простоквашу и съесть кукурузную кашу.

Меню диеты номер шесть на среду:

  • завтрак: грейпфрутово-яблочный сок, фруктовая запеканка с морковью;
  • ланч: хлопья в молоке;
  • обед: морковный суп, салат с капустой и картофелем, томатный сок;
  • после обеда: пирог с черникой, кисель из брусники;
  • ужин: овсяная каша, отвар из брусники, яблочно-облепиховое пюре.

Котлета из говядины с гречневой кашейЧетверг:

  • завтрак: пшеничная каша с яблоками, компот из малины, морковный творожник;
  • второй завтрак: йогурт со злаками;
  • обед: котлета из говядины с вареным рисом или гречневой кашей, грейпфрутовый сок;
  • после обеда: фруктовый суп;
  • ужин: салат из свеклы, вишневый кисель, запеканка из макарон.

В пятницу можно соблюдать такое меню:

  • завтрак: гречневая каша, гранатовый сок;
  • второй завтрак: дыня;
  • обед: биточки из моркови, молоко, суп с сухарями;
  • полдник: персик, простокваша;
  • ужин: яблочно-виноградный компот, перец с рисом, блины с клубникой.

Суббота:

  • завтрак: окрошка без мяса, сок брусники, молочный пшеничный кулеш;
  • второй завтрак: клубника с обезжиренными сливками;
  • обед: ряженка, тушеные овощи, биточки из картофеля;
  • после обеда: морковный сок;
  • ужин: пудинг из тыквы, огуречно-помидорный салат, облепиховый морс.

Воскресенье:

  • завтрак: печеный хлеб, молоко, рис;
  • второй завтрак: чай с медом и лимоном;
  • обед: отвар из груши, блинчики с куриным филе, картофельно-перловый суп;
  • полдник: виноградный и яблочный сок;
  • ужин: творожники, банановые сырники, отвар из отрубей.

Это меню на неделю можно менять по своему усмотрению и добавлять разрешенные продукты. Это позволит разнообразить рацион.

Примерное меню для людей, больных подагрой

Каждый составляет для себя меню по своему вкусу. Пример готовых блюд поможет вам сориентироваться и выбрать понравившиеся диетические продукты.

  1. Овощная запеканкаВ первый день на завтрак едят негустую гречневую кашу, овощной пудинг, пьют зеленый чай. В качестве второго завтрака можно перекусить паровым омлетом, чай заменяют отваром шиповника. Первым обеденным блюдом является суп из овощей, на второе можно сделать паровой пудинг из творога. Завершают обед компотом из сухофруктов. На полдник едят свежие яблоки, на ужин — овощную запеканку со сливочным соусом, овощной салат, выпивают стакан натурального сока.
  2. Во второй день завтракают салатом из помидоров и огурцов, второй завтрак пропускают, выпивая стакан отвара шиповника. На обед готовят окрошку, отварную телятину, овощное рагу, слабый черный чай. Вместо полдника выпивают стакан сока. На ужин готовят морковную запеканку и морс.
  3. На третий день завтракают отварной рыбой с овощами или паровым омлетом. На второй завтрак едят распаренные сухофрукты, на обед — молочный суп и свекольные котлеты. Между обедом и ужином выпивают стакан сока. Вечером готовят отварную рыбу и творожный пудинг.
  4. На четвертый день завтракают свекольно-яблочным салатом, пьют компот. На второй завтрак готовят омлет на пару, едят свежие фрукты. На обед готовят борщ без мяса, картофельные котлеты, запеченные овощи. На полдник выпивают отвар шиповника. На ужин готовят вареники с творогом и черносливом, выпивают стакан нежирного кефира.
  5. Завтрак пятого дня состоит из свекольного салата и отвара шиповника, на второй завтрак едят паровой омлет, фрукты. В обед готовят молочный суп с овсяными хлопьями, овощные котлеты, макароны с сыром. На полдник выпивают стакан ряженки, на ужин едят голубцы с овощной начинкой.
  6. Меню шестого дня будет состоять из винегрета, вареного яйца, вареной говядины, тушеных овощей и творожных сырников.
  7. Седьмой день будет фруктовым или творожным.

На ночь в любой день выпивают стакан компота, чая или морса.

Наедаться на ночь нельзя.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector