Основой здорового питания для похудения является луковый суп, диета с его употреблением улучшает обмен веществ и повышает иммунитет организма. Овощное блюдо очищает пищеварительную систему, готовится просто и быстро. Эффективная луковая диета для похудения не требует больших финансовых затрат.
Данное питание противопоказано людям, которые имеют проблемы с системой пищеварения (например, метеоризм, запор), беременным и кормящим женщинам.
Луковая диета
Меню луковой диеты основано на таких овощах, как красный лук, лук-порей, чеснок и зеленый лук. Они являются низкокалорийными и часто используются в курсах для похудения. Стоит присмотреться к этой диете, так как в данных овощах много питательных веществ. Такая пища рекомендуется в осенне-зимний период, так как она повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Диета на луковом супе обычно длится около 2-3 недель и позволяет похудеть примерно на 1 кг в неделю. Значение калорийности продуктов этой программы составляет всего 1100 ккал. Диета не рекомендуется людям, которые имеют проблемы с пищеварением, также не следует ее применять беременным женщинам и кормящим матерям. Так как овощи из этой группы имеют в составе сахар, диабетики должны проконсультироваться с врачом прежде, чем принимать решение о выборе именно такой системы питания.
Луковая диета не строгая, поэтому не способна приводить к большой потере веса. Однако к ней можно довольно часто прибегать. В дополнение к хорошо известному луку, в рационе используется богатый витаминами C, B2 и B12 лук порей, содержащий большое количество кальция, фосфора и железа. Зеленый лук подходит в качестве дополнения к бутербродам и творогу, является ценным источником витаминов C, PP и B. Чеснок, известный дезинфицирующими свойствами, содержит витамины группы А, B, C.
Луковичные овощи имеют долгую историю. Известны с ХХХ-го века до нашей эры. Они содержат много ценных питательных веществ, таких как витамины, минералы, соединения, стимулирующие работу печени и поджелудочной железы. Полезные свойства лука используются в народной медицине, например сироп из этого овоща применяется в лечении кашля. Его несомненным преимуществом является цена, ведь в любое время года можно купить недорого и лук, и порей, и чеснок, и зеленый лук.
Эффективность лукового супа в качестве блюда для очищения организма, ускорения обмена веществ и похудения подтверждают диетологи по всему миру. Суп этот готовится очень легко и, что так же важно, достаточно быстро, а это немаловажно для занятых людей, которые не могут проводить на кухне много времени. После приготовления супа его можно хранить в холодильнике и есть в течение нескольких дней.
Способ приготовления супа из лука
Каждый желающий может приготовить суп для похудения. Рецепт его несложен, а ингредиенты легкодоступны. 6 -7 больших луковиц, 1 кочан белой капусты среднего размера, 2 больших зеленых перца, 1 большой корень сельдерея, 6 помидоров, 2 зубчика чеснока следует отварить в овощном бульоне, предварительно нарезав. Измельченный лук можно потушить на сковороде для лучшего вкуса и цвета супа. Время приготовления составляет около 60 минут. Важно — нельзя солить! В луковом супе для похудения можно использовать другие специи по вкусу: черный перец, свежие травы.
Из 5 приемов пищи в день 4 должны содержать луковичные овощи: лук белый или красный, лук-порей, зеленый лук и чеснок. Овощи (кроме картофеля, гороха и фасоли) есть лучше в сыром виде. В качестве напитков потребляйте фруктовые и овощные соки, приготовленные непосредственно перед приемом. Нельзя есть жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, сладости и полуфабрикаты необходимо ограничить.
Если вам трудно устоять перед сладким, можно испечь печенье с отрубями и медом. Основой диеты (вместе с овощами и сыром) должны быть рыба и нежирное мясо (например, куриное). Вы не должны есть позже 20.00, в случае голода можете выпить фруктовый сок. В дополнение к диете занимайтесь легким спортом, много ходите, посещайте плавание и танцы. Один раз в день между обедом и ужином выпивайте столовую ложку сиропа из лука.
Меню на неделю
Итак, 7 дней:
- В первый день можете есть без ограничений любые фрукты, исключением являются бананы. Вы употребляете луковый суп и пьете много воды.
- Во второй день вы должны есть сырые и вареные овощи. Их количество является произвольным, но необходимо исключить из рациона картофель, фасоль и горох. Едите луковый суп и пьете минеральную воду.
- Следующий день фруктово-овощной. Вы не должны есть бананы, другие фрукты разрешены без ограничений. Овощи, которых вы должны избегать в меню: картофель, горох и фасоль. Луковый суп и минеральная вода — как и в любой другой день.
- На четвертый день съедаете примерно 5 бананов, выпиваете 6 стаканов молока или пахты (в частях, разделенных в течение дня). Едите луковый суп, пьете минеральную воду.
- В течение пятого дня употребляете порциями от 6 до 8 помидоров, вареную или печеную в фольге или сотейнике рыбу. Во время голода ешьте суп, пейте воду.
- Шестой день. Вареная или жареная порция мяса (постного), например, курица или телятина. Вы едите суп, разрешенные овощи, пьете воду.
- В последний день едите без ограничений луковый суп, овощи, фрукты. Можно использовать в качестве гарнира небольшую порцию риса. Пейте фруктовые и овощные соки (без добавления сахара), воду, чай черный, фруктовый или зеленый.
Примерные рецепты блюд в меню
Салат из красного и зеленого перца:
- 1/2 перца красного;
- 1/2 зеленого перца;
- 1/2 натурального йогурта (небольшой пакет);
- лук мелко порезанный;
- соль, перец, травы (например, базилик, петрушка, укроп).
Перец порежьте на полоски, залейте йогуртом, смешайте со специями и луком.
Салат из капусты и цуккини:
- 1 небольшой кочан;
- 1/4 небольшого кабачка;
- 1/2 красного или белого молодого лука;
- 1/2 натурального йогурта (небольшой пакет);
- укроп, перец.
Капусту и кабачки протереть на терке, добавить рубленый зеленый лук. Йогурт смешайте с укропом и специями и полейте им овощи.
Салат из тунца:
- 1 маленькая банка тунца в собственном соусе;
- 2 столовые ложки вареного коричневого риса;
- 2 среднего размера помидора;
- 1 маленькая красная луковица;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- петрушка, другие травы, типа майоран, базилик;
- 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
- маленькая щепотка соли, перец.
Рис смешать с тунцом, раздробленным вилкой, добавить помидоры, мелко нарезанный лук, оливковое масло и травы. Приправить солью и перцем.
Лук при диете улучшает иммунитет организма.
Он особенно рекомендуется в осенне-зимний период. Предложенное выше недельное меню учитывает все виды лука, а также чеснок, лук-порей и зеленый лук. Эти овощи низкокалорийные, но имеют огромную питательную ценность, благодаря чему диета с луковым супом является здоровой формой потери веса.
Меню в луковой диете, несмотря на доминирование нескольких луковичных овощей, не является монотонным. Разнообразие блюд, которые можно приготовить на основе лука, порея и чеснока, делает данный рацион питания привлекательным методом ппохудения.