Готовим диетический омлет

омлет

Те, кто следит за своим здоровьем и стремится к правильному питанию, называют диетический омлет настоящей находкой. И это не удивительно, ведь данное блюдо можно готовить, добавляя различные ингредиенты, а затраты времени при этом минимальные. На вопрос, можно ли есть такое блюдо при похудении, диетологи однозначно отвечают: да.

Секреты приготовления, польза

Именно еда на завтрак составляет наиболее важную часть рациона. Диетический омлет подходит идеально. Он сытный, прост и быстр в приготовлении и конечно — полезный. Содержит множество белков, жиров, необходимых аминокислот, витаминов группы B, D, E. Такой богатый набор микроэлементов улучшает состояние кожи, нормализирует работу пищеварительной системы. Дневная норма для омлета при похудении — 3-4 яйца в день. Такое блюдо разрешается употреблять ежедневно. Идеальный диетический омлет выйдет, если соблюдать эти 5 нехитрых правил:

  1. Молоко и яйца — отличная пара. Если взбивать эти 2 ингредиента пару минут, то блюдо получится пышным и воздушным.
  2. Сливочное масло. Им нужно смазать сковороду либо противень. Благодаря этому яичница поднимется.
  3. Сметана. Пару ложек придадут сливочный, нежный вкус.
  4. Не перебарщивать с жидкостями. Достаточно добавить.1,5 ложки молока или 1 ложки сметаны на 1 яйцо.

Эти секреты помогут получить вкусное, воздушное блюдо.

Популярные рецепты

Диетический омлет имеет множество вариаций, рецептов. В основном они не отличаются от классических, однако тут не добавляются колбаски, копчености, жир и т..д. Как приготовить диетический омлет правильно?

Омлет на сковороде в классическом исполнении. Подходит при диете, быстрый и простой. Рецепт его приготовления знают все:

  1. Нагреть сковороду, раскалить на ней немного оливкового масла.
  2. Яйца и молоко взбить, добавить немного специй и соли.
  3. Поджарить на медленном огне под крышкой.

На сковороде с зеленью. Все то же самое, только добавить рубленый укроп, петрушку, кинзу, базилик. Все индивидуально.

На сковороде с фасолью. В почти готовое блюдо положить немного отварной белой фасоли.

Белковый омлет рецепт. Принцип приготовления такой же, только желтки нужно отделить от белков. Такой завтрак особенно полезен тем, кто следит за уровнем холестерина.

Яичница с овощами. Тут можно дать волю своей фантазии. Спаржа, помидоры, перец, шпинат придадут блюду особый вкус. Перед тем, как добавлять овощи, их необходимо протушить до полуготовности, затем залить яйцами. Овощной омлет может стать отличным полноценным обедом. Как насчет фруктов? Сочетание яиц, фруктов и ягод весьма оригинальное и может прийтись по вкусу не всем. Готовят блюдо не на сковородке, а в духовке либо мультиварке, так как начинка должна пропечься. При похудении хорошо кушать на завтрак яичницу с персиками, яблоками, абрикосами, малиной и другими ягодами. Итак, овощной омлет либо фруктовый — дело вкусовых предпочтений.

Духовка и мультиварка — верные помощники

Омлет в духовке. Такое блюдо идеально подходит для диеты, так как для его приготовления требуется минимальное количество масла, а в некоторых рецептах не используют совсем.

Омлет в духовке. Оригинальный рецепт:

  1. 5 яиц взбивать с 0,5 ст. молока около 2 минут.
  2. Добавить соль, перец по вкусу.
  3. Застелить форму бумагой для выпечки, влить жидкость.
  4. Поставить форму в разогретую до 150 °C духовку.
  5. Выпекать 15-20 минут до готовности.

Омлет в духовке с овощами. Следует сказать, что овощи, которые дают много жидкости (например, помидоры), для такого блюда не подойдут, иначе яичница не поднимется. Лучше взять болгарский перец, рубленую зелень, фасоль. Принцип приготовления такой же, как и в классическом рецепте.

Готовить омлет диетический можно также в мультиварке.

Такая яичница выходит ничем не хуже и не уступает по вкусу.

Омлет в мультиварке с манной крупой. Несмотря на то, что в рецепте присутствует манка, блюдо получится эффективным при похудении, так как его калорийность намного ниже того, что приготовлено на молоке. Кроме того, потребуется всего 1 ст. л манки.

Необходимо: 5 яиц, 1.ст. л манной крупы, 200 мл молока, 10 г сливочного масла, щепотка соли по вкусу. Рецепт:

  1. Замочить крупу в молоке до набухания.
  2. Взбить яйца с молоком, солью, добавить размокшую крупу.
  3. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, влить смесь.
  4. Выпекать 15 минут на режиме «Выпечка».

Также можно приготовить блюдо только из белков. Тогда оно получится еще более полезным при диете.

Омлет в мультиварке на пару. Воздушный, вкусный и нежный. Такой омлет полезен при похудении, а также прост в приготовлении. Для того, чтобы такая яичница получилась идеальной, нужно иметь мультиварку с функцией «Пар» и специальную решетку (пластиковая либо металлическая). Во время готовки омлет в мультиварке не нужно закрывать крышкой. Использовать можно как яйца целиком, так и только белки.

Необходимо: 3 яйца, 0,5 ст. молока, 1 помидор, 1 ч. л. сливочного масла. Рецепт:

  1. Нарезать кубиками помидор.
  2. Взбить молоко с яйцами, солью, перемешать с помидором.
  3. Смазать чашку маслом, влить туда стакан воды, поставить решетку и форму с будущим омлетом.
  4. Выставить режим «Пар» на 20 минут. После остывания блюдо выложить на тарелку.

Украсить можно свежей зеленью, зеленым горошком. В диетический омлет в мультиварке, как и в любой, разрешается добавлять нежирное отварное мясо, грибы, сыры.

Заключение по теме

Итак, диетический омлет — это вовсе не скучное блюдо. Чтобы получить всю пользу и насладиться отменным вкусом, для его приготовления можно использовать различные кухонные приспособления и фантазировать с ингредиентами, выбирая то, что действительно по душе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector