О том, как готовится куриная грудка в мультиварке — диетическая, но тем не менее вкусная птица, — знают многие хозяйки. Это яркий пример блюда, обладающего великолепными вкусовыми качествами и относительно небольшим набором калорий.
Куриная грудка является непременным атрибутом питания многих спортсменов, поскольку содержит высокую концентрацию белка и небольшой набор калорий. К тому же куриное мясо при правильном приготовлении является еще и достаточно вкусным, что дает возможность использовать его для создания различных продуктовых комбинаций и составления всевозможных низкокалорийных блюд.
Употребление куриной грудки и рецепт ее приготовления в мультиварке
Куры являются излюбленным лакомством людей по всему миру. При этом существуют некоторые категории населения, которые не представляют свою жизнь без этого продукта. В первую очередь речь идет о профессиональных спортсменах и людях, соблюдающих диету. Такая высокая популярность куриного мяса обусловлена его непревзойденными качествами, среди которых выделяются высокая питательность и низкое содержание калорий. При этом некоторые ее части практически полностью лишены жира, что и послужило широкой популярности подобного продукта.
Обязательным условием, которое подразумевает диетическая курица, является правильность ее приготовления.
Оптимальными вариантами создания низкокалорийных блюд являются: варка, тушение и запекание, поскольку именно они дают возможность не только полноценно приготовить курицу, но и добиться ее максимальной «диетичности». Рецепты создания аналогичных блюд многогранны и обширны. Одним из них является рецепт, позволяющий узнать, как готовится куриная грудка в мультиварке. Такой способ приготовления позволяет добиться оптимального сочетания вкусовых качеств и питательности готового блюда.
Для приготовления нам понадобится достаточно простой набор компонентов, которые найдутся на каждой кухне. Выглядит этот список следующим образом:
- куриная грудка — 1 шт.;
- перец душистый, горошек — 5 штук;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль по вкусу.
Приведенные выше компоненты наилучшим образом характеризуют процесс приготовления будущего блюда и дают его оценку. При этом использование мультиварки позволяет создавать диетические блюда из курицы с минимальным набором калорий, обладающие замечательным вкусом и лаконичным внешним видом.
Приготовление курицы в мультиварке начинается с подготовки основного компонента, которым является мясо. Заключается подготовка не только в оценке свежести и качества филе, но и в его предварительной обработке. Перед тем как готовить диетические блюда на основе курицы, нужно снять кожу с мяса и отделить его от кости. Этот шаг выполняется для того, чтобы максимально снизить наличие жира в будущем блюде, поскольку его излишки скапливаются именно под кожей. Таким образом, устранение этой части дает возможность получить чистое мясо, содержащее минимальную жирность и отличающееся высокой питательностью.
Итак, обработав и подготовив мясо, можно приступать к его непосредственному приготовлению. Для этого берем наше филе и опускаем его в чашу мультиварки, после чего заливаем небольшим количеством воды таким образом, чтобы мясо полностью погрузилось в жидкость. Лавровый лист, душистый перец и соль опускаем сюда же, поскольку именно эти компоненты сделают куриное филе в мультиварке пикантным и придадут ему особую нежность.
Как только все ингредиенты будут добавлены, включаем мультиварку в режим «Тушение» и выставляем таймер на 45-60 минут, в зависимости от количества мяса. По прошествии этого временного интервала прибор необходимо выключить, а готовое блюдо переместить на тарелку. С этого самого момента курица в мультиварке является полностью готовой и может подаваться к столу.
Рецепт ароматного плова
Рецепты приготовления курицы в мультиварке не ограничиваются использованием лишь нескольких компонентов. Замечательным примером, подчеркивающим универсальность этого продукта, является плов диетический. Для его приготовления нам понадобятся следующие компоненты:
- куриная грудка — 1 шт.;
- рис — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- приправа для плова — 1 ч. л.;
- соль, перец по вкусу.
Рецепты создания подобных блюд могут иметь различную направленность и состав ингредиентов. Однако именно приведенные выше компоненты позволяют добиться наилучших вкусовых характеристик и получить поистине диетический плов.
Первоначально берем нашу курицу, очищаем ее от кожи и снимаем с кости. После этого разрезаем ее на небольшие кусочки и выкладываем на дно мультиварки. Как только эта часть выполнена, берем половину наших специй и покрываем ими филе, также добавляем соль и щепотку перца. Оставляем мясо в таком положении и переходим к следующему этапу готовки.
Заключается он в подготовке морковки и репчатого лука. Их очищаем и нарезаем на небольшие кусочки таким образом, чтобы они смогли полностью покрыть куриное филе в мультиварке. Что и проделываем по окончании процедуры шинковки. Сверху на овощи высыпаем остатки специй и еще раз подсаливаем все ингредиенты.
Заключающим этапом составления блюда является заполнение чаши рисовой крупой. Перед тем как приступить к этой части готовки плова, нужно замочить рис на некоторое время в воде. Этот шаг даст возможность очистить его от посторонних примесей и мусора, которые периодически встречаются в крупе.
Итак, формируем наш диетический плов и на его верхушку выкладываем зубчики чеснока. В таком положении закрываем крышку, выбираем режим «Тушение» и выставляем таймер на 25-35 минут. За это время куриная грудка в мультиварке и остальные составляющие нашего блюда дойдут до готовности, а само блюдо приобретет свой окончательный внешний вид. По прошествии этого временного интервала выкладываем наш диетический плов на тарелку и подаем его к столу.