Салат с кальмарами диетический представляет собой ценное блюдо для рациона людей, отдающих предпочтение здоровому питанию. Следует рассмотреть более подробно, в чем заключается ценность и польза кальмаров и иных морепродуктов, секреты их правильного приготовления и рецепты наиболее распространенных питательных блюд из указанных продуктов.
Содержание
Польза и ценность кальмаров и других морепродуктов
На сегодня в полезности морепродуктов для здорового рациона никто не сомневается.
Особое место занимают кальмары, мясо которых богато белком, витаминами, полиненасыщенными аминокислотами, микро- и макроэлементами.
Пристальное внимание диете из моллюсков следует уделить людям, страдающим от нехватки йода в организме, имеющим сердечно-сосудистые заболевания и проживающим в экологически неблагоприятных районах. Диетические блюда из кальмаров при регулярном их употреблении в пищу способны улучшить состояние здоровья, восполнив в организме человека запас йода, магния, калия, цинка и других необходимых микроэлементов. Моллюски богаты антиоксидантом селеном, который активно борется с вредными веществами, создает преграду для развития онкологических заболеваний.
Мясо указанного морепродукта отличается низкой калорийностью, из-за чего оно незаменимо для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.
Диетические рецепты из кальмаров очень разнообразны. Они включают в себя и основные блюда, и горячую закуску, но наибольшее признание получили пикантные низкокалорийные салаты.
Секреты правильного приготовления кальмаров для салатов
Чтобы диетический салат из кальмаров получился вкусным, сочным и полезным, сохраняющим все питательные вещества и микроэлементы, необходимо знать некоторые секреты правильного его приготовления.
Обычно указанный морепродукт приобретается в охлажденном или замороженном виде. В пищу употребляются все части его тела: щупальца и тушки.
Следует перечислить некоторые правила выбора и приготовления кальмаров:
- предпочтение нужно отдавать моллюскам с розовой кожицей, т.к. в них содержится больше всего полезных веществ;
- тушки размораживать нужно постепенно, поместив их в холодильник или в холодную воду;
- легко удалить шкурку можно тупым ножом, обдав предварительно тушки и щупальца горячей и холодной водой;
- тушки в обязательном порядке потрошатся: убираются внутренности и хорда;
- время приготовления мяса моллюска не должно превышать 2-3 минут.
Для салатов потрошеные тушки кальмаров закладываются в кастрюлю с кипящей водой со специями, солью, лавровым листом. Через несколько секунд кастрюлю нужно снять с огня. Кальмаров следует подержать в горячей воде еще 2-3 минуты, затем положить их на тарелку и остудить при комнатной температуре. Теперь можно приготовить полезный диетический салат из кальмаров, используя их сочное и нежное мясо.
Рецепты приготовления салатов из кальмаров
Можно рассмотреть несколько самых распространенных рецептов полезных и вкусных низкокалорийных салатов из кальмаров, не требующих особых гастрономических познаний и умений. К ним относятся блюда, в основе которых — отварные кальмары и следующие ингредиенты:
- яйцо, огурец и лук;
- креветки и крабовое мясо;
- яблоки, овощи и зелень.
Следует отметить, что любой салат с кальмарами лучше всего заправлять нежирной сметаной или йогуртом.
Для приготовления первого салата потребуются составляющие:
- подготовленные тушки кальмаров — 2 шт.;
- вареные яйца — 2 шт.;
- репчатый лук небольшого размера — 1 шт.;
- свежие огурцы — 2-3 шт.;
- свежая зелень: петрушка, укроп;
- нежирная сметана (для заправки) — 100 г;
- перец, соль (по вкусу).
Подготовленные тушки моллюсков нарезать тонкими кольцами, огурцы и вареные яйца — соломкой, репчатый лук, предварительно обдав его кипятком, — полукольцами. Сложить все ингредиенты блюда в подходящую миску, добавить соль и перец, мелко порубленную свежую зелень и хорошо перемешать. Заправить закуску сметаной.
Для диетического салата с кальмарами, креветками и крабовым мясом необходимо заранее подготовить:
- тушки кальмаров — 3 шт.;
- крабовое мясо — 200 гр;
- вареные креветки — 300 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр — 200 гр;
- соль (по вкусу);
- нежирная сметана или йогурт (для заправки).
В салатницу порезать соломкой вареные тушки кальмаров и кубиками крабовое мясо. Креветки поделить пополам и присоединить к морепродуктам. Добавить к ним заправку, тертый сыр и выдавленный через пресс чеснок. По желанию немного посолить. Все хорошо перемешать.
Для салата с кальмарами, яблоками и овощами понадобятся:
- вареные тушки кальмаров — 400 г;
- отварной картофель — 2 шт.;
- сырая морковь — 1 шт.;
- зеленое яблоко — 1-2 шт.;
- петрушка — пучок;
- соль, специи (по вкусу);
- заправка.
Порезать все ингредиенты: кальмары и морковь — тонкой соломкой, картофель, яблоки — кубиками. Затем салат поперчить, посолить, добавить мелко нарезанную петрушку, заправить сметаной и тщательно перемешать.
Мясо кальмара отлично сочетается и со многими другими ингредиентами: овощами, морепродуктами, фруктами и т.д. При приготовлении оригинального полезного салата можно проявить фантазию.
Заключение по теме
Таким образом, приготовить простые здоровые блюда из кальмаров, позаботиться о правильном питании и обогатить будничный и праздничный стол сможет каждый желающий. Вкус диетического салата из кальмаров восхитит и взрослых, и детей.