Полезные диетические салаты с кальмарами

Салат с кальмарами диетический

Салат с кальмарами диетический представляет собой ценное блюдо для рациона людей, отдающих предпочтение здоровому питанию. Следует рассмотреть более подробно, в чем заключается ценность и польза кальмаров и иных морепродуктов, секреты их правильного приготовления и рецепты наиболее распространенных питательных блюд из указанных продуктов.

Польза и ценность кальмаров и других морепродуктов

На сегодня в полезности морепродуктов для здорового рациона никто не сомневается.

Особое место занимают кальмары, мясо которых богато белком, витаминами, полиненасыщенными аминокислотами, микро- и макроэлементами.

Пристальное внимание диете из моллюсков следует уделить людям, страдающим от нехватки йода в организме, имеющим сердечно-сосудистые заболевания и проживающим в экологически неблагоприятных районах. Диетические блюда из кальмаров при регулярном их употреблении в пищу способны улучшить состояние здоровья, восполнив в организме человека запас йода, магния, калия, цинка и других необходимых микроэлементов. Моллюски богаты антиоксидантом селеном, который активно борется с вредными веществами, создает преграду для развития онкологических заболеваний.

Мясо указанного морепродукта отличается низкой калорийностью, из-за чего оно незаменимо для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Диетические рецепты из кальмаров очень разнообразны. Они включают в себя и основные блюда, и горячую закуску, но наибольшее признание получили пикантные низкокалорийные салаты.

Секреты правильного приготовления кальмаров для салатов

Чтобы диетический салат из кальмаров получился вкусным, сочным и полезным, сохраняющим все питательные вещества и микроэлементы, необходимо знать некоторые секреты правильного его приготовления.

Как выбрать кальмараОбычно указанный морепродукт приобретается в охлажденном или замороженном виде. В пищу употребляются все части его тела: щупальца и тушки.

Следует перечислить некоторые правила выбора и приготовления кальмаров:

  • предпочтение нужно отдавать моллюскам с розовой кожицей, т.к. в них содержится больше всего полезных веществ;
  • тушки размораживать нужно постепенно, поместив их в холодильник или в холодную воду;
  • легко удалить шкурку можно тупым ножом, обдав предварительно тушки и щупальца горячей и холодной водой;
  • тушки в обязательном порядке потрошатся: убираются внутренности и хорда;
  • время приготовления мяса моллюска не должно превышать 2-3 минут.

Для салатов потрошеные тушки кальмаров закладываются в кастрюлю с кипящей водой со специями, солью, лавровым листом. Через несколько секунд кастрюлю нужно снять с огня. Кальмаров следует подержать в горячей воде еще 2-3 минуты, затем положить их на тарелку и остудить при комнатной температуре. Теперь можно приготовить полезный диетический салат из кальмаров, используя их сочное и нежное мясо.

Рецепты приготовления салатов из кальмаров

Можно рассмотреть несколько самых распространенных рецептов полезных и вкусных низкокалорийных салатов из кальмаров, не требующих особых гастрономических познаний и умений. К ним относятся блюда, в основе которых — отварные кальмары и следующие ингредиенты:

  • яйцо, огурец и лук;
  • креветки и крабовое мясо;
  • яблоки, овощи и зелень.

Следует отметить, что любой салат с кальмарами лучше всего заправлять нежирной сметаной или йогуртом.

Салат с кальмаром и яйцамиДля приготовления первого салата потребуются составляющие:

  • подготовленные тушки кальмаров — 2 шт.;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук небольшого размера — 1 шт.;
  • свежие огурцы — 2-3 шт.;
  • свежая зелень: петрушка, укроп;
  • нежирная сметана (для заправки) — 100 г;
  • перец, соль (по вкусу).

Подготовленные тушки моллюсков нарезать тонкими кольцами, огурцы и вареные яйца — соломкой, репчатый лук, предварительно обдав его кипятком, — полукольцами. Сложить все ингредиенты блюда в подходящую миску, добавить соль и перец, мелко порубленную свежую зелень и хорошо перемешать. Заправить закуску сметаной.

Для диетического салата с кальмарами, креветками и крабовым мясом необходимо заранее подготовить:

  • тушки кальмаров — 3 шт.;
  • крабовое мясо — 200 гр;
  • вареные креветки — 300 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр — 200 гр;
  • соль (по вкусу);
  • нежирная сметана или йогурт (для заправки).

В салатницу порезать соломкой вареные тушки кальмаров и кубиками крабовое мясо. Креветки поделить пополам и присоединить к морепродуктам. Добавить к ним заправку, тертый сыр и выдавленный через пресс чеснок. По желанию немного посолить. Все хорошо перемешать.

Для салата с кальмарами, яблоками и овощами понадобятся:

  • вареные тушки кальмаров — 400 г;
  • отварной картофель — 2 шт.;
  • сырая морковь — 1 шт.;
  • зеленое яблоко — 1-2 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • соль, специи (по вкусу);
  • заправка.

Порезать все ингредиенты: кальмары и морковь — тонкой соломкой, картофель, яблоки — кубиками. Затем салат поперчить, посолить, добавить мелко нарезанную петрушку, заправить сметаной и тщательно перемешать.

Мясо кальмара отлично сочетается и со многими другими ингредиентами: овощами, морепродуктами, фруктами и т.д. При приготовлении оригинального полезного салата можно проявить фантазию.

Заключение по теме

Таким образом, приготовить простые здоровые блюда из кальмаров, позаботиться о правильном питании и обогатить будничный и праздничный стол сможет каждый желающий. Вкус диетического салата из кальмаров восхитит и взрослых, и детей.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector