Соблюдение диеты при камнях в почках — один из залогов успешного лечения мочекаменной болезни. Причиной ее возникновения является изменение состава крови, которое начинается из-за воспалительных процессов, недостатка витаминов, неправильного питания или употребления жесткой воды. Чтобы определить, какие продукты можно употреблять в пищу, а от чего лучше отказаться, необходимо изучить результаты анализов.
Оксалаты относятся к разновидности кальциевых солей. Они образуются из-за чрезмерного поступления в организм продуктов, богатых аскорбиновой и щавелевой кислотой. Чтобы уменьшить количество оксалатных камней, следует исключить потребление любого листового салата и щавеля, а также продуктов из какао-бобов. Поваренную соль, цитрусовые и молоко нужно употреблять в небольшом количестве.
В рационе обязательно должны присутствовать гречневая и овсяная каша, чернослив, тыква, цветная капуста, сушеный чернослив, ржаной хлеб. Без ограничений можно есть яйца, творог и кефир. Чтобы вывести оксалаты из организма, врачи рекомендуют пить отвары из виноградных и черносмородиновых листьев, а также слабоминерализованную воду.