Помимо диет, направленных на снижение веса, предусмотрены медицинские, которые назначаются при тех или иных заболеваниях. Так при остром заболевании кишечника врачами назначается диета 4. Данный режим питания снижает воспалительные процессы в организме и улучшает работу ЖКТ. Из этой системы полностью исключили продукты, которые вызывают в организме бродильные и гнилостные процессы и усиливают сокращение стенок кишок.
Диета стол 4 содержит небольшое количество жиров и углеводов, и потому считается низкокалорийной. Всего такой режим питания насчитывает 2000 калорий в сутки. Этой системы питания нужно придерживаться не больше 5-7 дней, она будет полезна не только больным, но и здоровым людям, которые хотят очистить организм и улучшить работу ЖКТ. Но перед началом диеты нужно обязательно посетить врача и согласовать с ним индивидуальное меню. Самолечением заниматься не стоит. В день нужно осуществлять не меньше 5 приемов пищи, она должна быть в теплом и перетертом виде, и, конечно, необходимо пить много негазированной воды.
Содержание
Запрещенные продукты
Меню стола 4 запрещает хлебобулочные изделия, молочные и жирные супы (в которые входят овощи, крупа и макароны, жирное мясо), колбасы и сосиски, консервированную, жирную и соленую рыбу, икру, молоко и молочные продукты, сало, масло, маргарин, яйца жареные и сваренные вкрутую. Придется отказаться от всех овощей в любом виде, фруктов и сухофруктов, ягод, меда и варенья. Нельзя пить кофе, какао, компоты, холодные напитки, квас и газированные сладкие напитки (они под особым запретом). Нужно запрятать подальше такие крупы, как перловка, пшенка, ячневая крупа, а также бобовые. Макароны нельзя никакие и ни в каком виде! Придется на время позабыть о соусах и пряностях.
Разрешенные продукты
Кажется, что при таком режиме питания можно пить только воду, но на самом деле диета 4 содержит достаточное количество ингредиентов. Рецепты в ней достаточно просты и не требуют длительного приготовления. Из мучных продуктов возможно только одно лакомство – сухарики из пшеничного хлеба. Супы на нежирном мясном или рыбном бульоне, в которые добавляют рисовый или манный слизистый отвар, яичные хлопья, приготовленные на пару фрикадельки или перетертое вареное мясо нежирных сортов (телятина, говядина, курица, кролик и индейка). Перед приготовлением с мяса необходимо удалить жир, кожу и сухожилия.
Рыба разрешается нежирная, но ни в коем случае не цельным куском. Из жиров допустимо свежее сливочное масло, но не более 5 гр. в день, и исключительно в готовые блюда. Из овощей, как говорилось выше, нельзя ничего, но можно использовать их отвар. Из каш позволительны рисовая, гречневая и овсянка. Подаваться они должны только в протертом виде. Из сладкого можно позволить себе только кисель и желе из груши, черники, айвы, черемухи и кизила. Пить можно какао, черный и зеленый чай, отвар айвы, шиповника, сухой черники, черемухи и черной смородины.
Примерное меню на неделю
День первый
Первый завтрак:
- овсянка на воде с добавлением сливочного масла, яйцо всмятку и чай.
Второй:
- протертое свежее яблоко.
Обед:
- сваренный на мясном бульоне рисовый суп с фрикадельками. Паровые куриные котлеты и гречневая каша. Отвар айвы.
Полдник:
- сухарик с киселем.
Ужин:
- вареная рыба с протертой рисовой кашей. Чай.
Второй день:
Первый завтрак:
- сухарик, отвар шиповника и манка на воде.
Второй:
- перетертый творог.
Обед:
- мясной бульон с манкой, куриные кнели на пару, перетертая рисовая каша на воде, кисель.
Полдник:
- желе.
Ужин:
- протертая гречневая кашка на воде, чай и яйца-пашот.
Третий день:
Первый завтрак:
- овсянка на воде с маслом, отварное протертое мясо, несладкий черный кофе и сухарик.
Второй:
- протертое свежее яблоко.
Обед:
- куриный бульон с рисом, фрикадельки из кролика, гречневая каша и отвар из черной смородины.
Полдник:
- сухарик и кисель.
Ужин:
- рыбные кнели на пару, каша рисовая, черный чай с сахаром.
День четвертый:
Первый завтрак:
- гречневая каша на воде, свежий творог, отвар из черемухи и яйцо.
Второй:
- желе.
Обед:
- овощной бульон с манкой и фрикадельками, рыбные котлеты на пару, каша гречневая, фруктовый кисель.
Полдник:
- сухарик и сладкий отвар шиповника.
Ужин:
- суфле из телятины или говядины, гречневый пудинг с творогом, сладкий черный чай.
Пятый день:
Первый завтрак:
- пудинг рисовый, яйцо, творог, черный кофе.
Второй завтрак:
- отвар из сухой черники.
Обед:
- бульон из рыбы с рыбными фрикадельками и рисом, котлеты из кролика на пару, гречневая каша, отвар черемухи.
Полдник:
- несладкий отвар шиповника и сухарик.
Ужин:
- омлет на пару, жидкая манка на воде с сахаром, чай.
Шестой день:
Первый завтрак:
- гречневый пудинг с творогом, чай и протертое свежее яблоко.
Второй:
- отвар груши.
Обед:
- нежирный мясной бульон с яичными хлопьями и манкой, котлеты из индейки, рисовая каша.
Полдник:
- отвар из ягод и сухарик.
Ужин:
- гречневая каша, яйцо-пашот, чай.
Седьмой день:
Первый завтрак:
- паровые мясные котлеты, рисовая каша, черный кофе.
Второй:
- свежий творог.
Обед:
- овощной отвар с манкой и мясными кнелями, тефтели из курицы на пару, гречневая каша, фруктовый кисель.
Полдник:
- сладкий черный чай с сухариком.
Ужин:
- рисовая каша с маслом, яйца-пашот, чай.
Каждый день на ночь нужно пить кисель.