Воспаление легких — заболевание, требующее скорейшей поддерживающей и восстанавливающей терапии. Диета при пневмонии поможет насытить организм больного всеми необходимыми питательными веществами, ускорив при этом процесс выздоровления.
Содержание
Рекомендуемые и нежелательные продукты при воспалении легких
Диета во время воспаления легких имеет свой перечень продуктов, которые необходимо активно вводить в режим питания. А также надо знать список той пищи, которую необходимо исключить из рациона.
В план питания пациента терапевты рекомендуют включать следующие продукты:
- выпечка: хлеб из пшеницы 1 сорта, злаковые хлебцы, зоологическое печенье или крекеры;
- жидкие блюда: нежирные мясные или рыбные бульоны, мясной суп-пюре; овощные супы с овсяными хлопьями;
- мясо: отварное филе индейки или курицы без кожи, тушеная говядина, крольчатина;
- морепродукты: отварной или тушеный хек или пеленгас;
молочные и кисломолочные продукты: кефир и молоко средней жирности, творог и нежирный сыр, сыворотка;
- овощи: картофель, морковь, капуста брокколи, тыква, томаты;
- фрукты: спелые мягкие плоды (сырые или запеченные), сухофрукты, ягоды с сахаром;
- напитки: теплый чай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, разведенные водой плодово-ягодные соки и морсы.
В ходе терапии из рациона пациента рекомендуют исключить следующие продукты:
- свежий ржаной хлеб, дрожжевую выпечку;
- жидкие блюда с повышенной жирностью;
- жареную или копченую утку, свинину, баранину, тушенку;
- сорта рыбы повышенной жирности, консервы в масле;
- белокочанные сорта капусты, редис, редька, лук, чеснок, бобовые;
- газированные и подслащенные напитки, алкоголь, какао и горячий шоколад.
В ходе лечения также крайне важно придерживаться питьевого режима. Рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л чистой воды в день для взрослых и 1-1,5 л для детей. Жидкость обязательно должна соответствовать температуре тела пациента для лучшего усвоения.
Диета в острый период воспаления легких и на этапе выздоровления для взрослых
Во время протекания острой формы пневмонии у взрослых людей меню имеет следующий вид:
завтрак: легкий йогурт, некрепкий черный чай;
- ленч: молочная рисовая каша, фруктовый сок или ягодный морс;
- обед: суп-пюре из овощей, филе курицы паровой обработки;
- перекус: запеченное яблоко, кефир;
- ужин: пюре из картофеля или тыквы, говяжий биток паровой обработки;
- второй ужин: молоко с медом.
После прохождения острого периода заболевания план питания можно постепенно дополнять другими продуктами, планомерно переходя к привычному рациону больного.
Примерное меню в период восстановления выглядит следующим образом:
- завтрак: вареные яйца, овощная нарезка с легкой майонезной заправкой, хлебные гренки, некрепкий кофе с молоком;
- ленч: отвар шиповника с добавлением дольки лимона и 1 ч. л. меда;
- обед: куриный бульон с овощами, паровой хек с картофельным пюре, фруктовый сок;
- перекус: компот из яблок, цитрусовые;
- ужин: голубец, творожная запеканка, свежие ягоды, полстакана хлебного кваса;
- второй ужин: клюквенный морс с 1 ч. л. сахара.
В план восстановительной диеты, рассчитанной для взрослого пациента, необходимо также постепенно вводить жиросодержащие продукты. Таким образом, количество сливочного масла, употребляемого в день, должно составлять не менее 25 г.
Питание в острый период воспаления легких для детей
Диете для ребенка при воспалении легких необходимо уделять особое внимание. Это обусловлено тем, что организм малыша находится на стадии формирования и нуждается в постоянном поступлении питательных веществ. Таким образом, вводить и исключать продукты из дневного рациона необходимо очень осторожно.
Примерное диетическое меню для детей выглядит следующим образом:
- завтрак: манная каша на молоке, черный некрепкий чай с легкими сливками;
- ленч: вареные яйца, ягодный кисель;
- обед: суп с куриным мясом и овощами, тефтели из индейки, разбавленный яблочный сок (желательно прошедший термическую обработку);
- полдник: запеченные яблоки с творожной начинкой, сыворотка;
ужин: творожная масса со сметаной и измельченной курагой, чай с лимоном;
- второй ужин: подогретое молоко с 1 ч. л. меда.
В ходе терапии из рациона ребенка необходимо исключить сладости с искусственными красителями. Во время острого периода протекания заболевания рекомендуется дополнить рацион малыша желе на основе натуральных фруктовых соков и морсов. На этапе восстановления можно последовательно вводить в дневной план питания мармелад и зефир.
Правильное питание — одно из основных условий скорейшего исцеления от пневмонии.
Важно помнить, что диетическое меню необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом, чтобы не нанести дополнительного непоправимого вреда организму. Будьте здоровы!